Священные Писания

Религия возникла как путь, позволяющий человеку, следуя стремлению своей изначальной души, приблизиться к Богу и воплотить в жизнь добро.

Поэтому все религии служат одной и той же цели. Форма их существования, однако, различна и определяется отведенной им миссией, культурой, в которой они зародились, и временем их возникновения.

Священные писания отличаются друг от друга по тем же причинам. Но цель всех писаний одна: озарить окружающий мир светом истины.

Однако, когда появляется новый, более яркий светильник, свет старого начинает теряться в его лучах и, следовательно, его миссия подходит к концу.

Все существующие сегодня религии, к сожалению, не могут вывести нынешнее поколение из темной долины смерти к сиянию жизни, поэтому должна появиться новая истина, которая прольет новый, более яркий свет.

О том, что человечеству будут открыты новые слова истины, говорится и в Библии.

Верующие, особенно христиане, могут быть неприятно удивлены, услышав о необходимости появления новой истины. Они верят, что святое писание совершенно и безупречно.

Конечно, истина уникальна, вечна, неизменна и абсолютна. Писания, однако, — это не сама истина, а только учебники, в которых она отражена. Они были явлены в различные времена истории, по мере того как с течением времени повышались духовный и интеллектуальный уровни развития людей.

Естественно, что в зависимости от эпохи менялись глубина учений и способ их изложения. Поэтому было бы неверно считать, что подобные учебники объясняют абсолютную истину вплоть до мельчайших деталей.

Библия — это не истина как таковая, а только учебник, с помощью которого она постигается. И в этом учебнике наиболее важные моменты истины выражены с помощью притч или символов.

Соответственно, их интерпретация может различаться, что и привело к возникновению в христианстве многочисленных деноминаций. Первопричиной подобного разделения является не сам человек, а способ выражения истины, используемый в Библии.

И пока не появится новая истина, которая сможет дать настолько ясное объяснение основного содержания Библии, выраженного с помощью притч и символов, что все смогут с ним согласиться, не прекратятся разногласия и споры между различными течениями.

Пока этого не произойдет, Божье провидение восстановления не придет к своему завершению, ибо оно зависит от объединения христианства.

Иисус не говорил, что его слова есть вся истина, а говорил, что он сам есть «путь и истина и жизнь» (Иоан. 14:6). Он сам являлся воплощением истины. А его слова были только средством, с помощью которого он выражал себя.

Поэтому то, насколько глубоко он смог раскрыть свое учение людям и каким образом он это делал, зависело от уровня тех, к кому он обращался.

Новый завет — это учебник истины, который был явлен людям 2000 лет назад, когда их духовный и интеллектуальный уровень был гораздо ниже по сравнению с сегодняшним.

Поэтому стремление современного человека к истине невозможно полностью удовлетворить, используя те же самые способы выражения истины, т.е. притчи и символы, какие использовались, чтобы наставлять людей прежних эпох.

Это значит, что сегодня должен появиться более высокий, основанный на научных объяснениях уровень выражения истины, рассчитанный на современного интеллектуально развитого человека. Мы назовем его новой истиной.

Иисус обещал, что в последние дни откроет нам слова новой истины: «Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце» (Иоан. 16:25).

Из-за неверия иудеев Иисус умер на кресте, не сказав всего, что хотел. Вот его слова: «Если Я сказал вам о земном и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Иоан. 3:12). И также: «Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить» (Иоан. 16:12).

Эти слова исполнены горечи, ибо даже своим ученикам он не мог поведать того, что было скрыто в глубине его сердца.

Однако слова, не произнесенные Иисусом, не останутся тайной навечно. Настанет день, когда они будут явлены нам как новая истина через Святой Дух. Иисус говорил об этом: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Иоан. 16:13).

Также в Библии читаем: «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями» (Отк. 5:1). В этой книге записаны те самые слова, которые нам хотел открыть Иисус. И когда Иоанн Богослов стал плакать о том, что ни на небе, ни на земле, ни под землею не нашлось никого достойного раскрыть и прочитать эту книгу, ни даже посмотреть в нее, один из старцев сказал ему: «…Не плачь, вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее» (Отк. 5:3-5). Лев от колена Иудина, корень Давидов — это Христос.

Итак, должен наступить день, когда Христос откроет книгу, остававшуюся так долго тайной для человечества, и возвестит новую истину всем, кто сохранит веру. Поэтому сказано было Иоанну: «Тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах и языках и царях многих» (Отк. 10:11).

Также в Библии говорится: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемыми будут; и на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деян. 2:17,18).